当前位置:首页 > 团体心理服务

学校心理健康—学生心理行为问题矫正

学生心理行为问题矫正是面向少数具有心理、行为问题的学生而开展的心理咨询、行为矫正训练的教育。

  具体包括五个方面:①学习适应问题,主要指围绕学习活动而产生的心理行为问题,如考试焦虑、学习困难、注意力不集中、学校恐惧症、厌学等;②情绪问题,主要指影响学生正常生活、学习与健康成长的负性情绪问题,如抑郁、恐惧、焦虑、紧张、忧虑等;③行为问题,主要指在学生生活、学习中表现出来的不良行为特征,如多动、说谎、打架、胆怯等;④身心疾患,主要指因心理困扰而形成的躯体症状与反应,如神经衰弱、失眠、疑心症、神经性强迫症、瘾症等;⑤性行为问题,主要指由于性心理障碍而产生的各种性变态行为。

  有针对性地开展心理健康教育,预防和矫治中学生的心理问题行为,是每一个教育工作者迫切需要关注和研究的问题。

  一、排解学生的心理压力

  通过多年来的观察,不少学生受家庭、社会及自身遗传因素的影响,存在不同程度的自卑心理。在学习和活动中对自己的能力和品质缺乏信心,产生悲观、失望等不良表现。究其原因,是许多家长和教师对学生的要求太高,过分的挑剔和批评,不尊重学生,使学生产生严重的心理压力;有的学生家庭经济贫困、父母离异;有的学生存在生理缺陷等。这些因素都不同程度的影响着学生,使他们产生自卑心理。

  适当降低对学生的要求,使学生时时感受到成功感;对于由于其他原因造成的心理压力,教师也要做好思想工作;投身大自然,积极与他人交往,感受生活的乐趣。

  二、教育学生要有宽广的胸怀

  在竞争日异激烈的今天,学生的心理压力越来越大。嫉妒心理作为人的一种心理特征,在不少学生中时常表现出来。如害怕别人比自己强,痛恨别人超过自己。一旦发现自己的同学在某些方面超过了自己,就表现出强烈的不满,牢骚满腹,甚至作出破坏性行为。给自己和别人造成心理创伤。

  教育学生虚心发现和学习别人的优点;培养学生的合作意识;加强学生的思想品德修养,鼓励学生乐于奉献;教师要借助各种机会,向学生介绍我们民族的一些优秀人物。

  三、让学生在锻炼中成长

  怯懦也是中学生在学习过程中经常表现出来的一种心理过程。不少学生胆小怕事、遇事退缩、缺乏进取心。感情脆弱,经受不住挫折和失败的打击。怯懦心理使人自我怀疑,不能表现自己的能力,不敢交往,自我封闭,导致人际关系贫乏,并进一步使怯懦加剧。有的学生形成“精神恐惧症”,害怕面对考分,对老师敏感,见到老师就恐惧,甚至稍大一点的声音就会导致学生作出过敏反应,严重干扰学生的学习。

  创造各种机会,使怯懦学生得到锻炼;在活动中“逼”他们显示自己的力量;教育学生敢于面对失败,勇于争取成功。

? 返回>>Top
上一篇:学校心理健康—学生心理潜能开发
下一篇:没有了