当前位置:首页 > 团体心理服务

学校心理健康—学生心理潜能开发

学生心理潜能开发的内容

  主要包括对学生进行判断、推理、逻辑思维、直觉思维、发散思维及创造性思维等各种能力的训练和培养。同时,还包括对学生自我激励能力的训练等,以提高学生的自主意识与能动性。

  人脑潜能想沉睡的巨人,等到我们去唤醒

  前苏联学者伊凡叶夫里莫估计:“人类平常只发挥了极小部分的大脑功能,如果人类能够发挥大脑一半的功能,将轻易地学会40种语言,背诵整本百科全书,拿到12个博士学位。”据说,最善于使用大脑的爱因斯坦也只使用了大脑潜能的30%。由此可见,人脑潜能很大,像个沉睡的巨人,等待我们去唤醒。

  对于人类自身或社会发展来说,大脑的潜能未被充分利用,的确是一种最大的资源浪费。美国加州福尔屯学院心理学家陆哥赫胥勒说:“在编撰20世纪人类历史的时候,可以这样写:我们最大的悲剧不是恐怖地震,连年的战争,甚至不是原子弹投向日本广岛,而是:千千万万的人们生活着然后死去,却从未意识到存在他们自身的人类未开发的巨大潜力。如此之多的现代人,其生活中心只是生活的安全,食物的充足,以及电视和卡通片的刺激。我等芸芸众生却不知道自己究竟是什么人,或可以成为什么人;如此众多的吾辈尚未经历足月的心理的社会的诞生,却已经衰老死亡。”因此,有人说,16世纪之所以可以称为“心理学的世纪”,其重要意义就在于它将是人类真正探索和发现自己心理潜能的世纪。

  开发心理潜能的策略

  关于开发心理潜能的策略,主要的有五点:一、信息刺激,学会用脑。信息是大脑的精神营养,对大脑的最佳的信息刺激,就是勤学习、多学习。前苏联心理学家赞科科夫提出:"智力像肌肉一样,如果不给予适当的负担、加强锻炼,它就会萎缩、退化。"开发大脑潜能的关键就在于多练脑,勤动脑,会用脑;二、协同开发,全面塑脑。既重视左脑功能开发,又重视右脑功能的开发,克服"重左轻右"的传统倾向,可以多开展一些左侧活动和从事音乐美术活动,促进大脑状态协调,有利于全面锻炼脑力;三、劳逸结合,科学护脑。要有张有驰,科学休息,保证适量睡眠,防止过度疲劳,防止外伤和毒害;四、营养健身,合理补脑。要及时补充能量,养成良好的生活习惯,强身健体;五、情绪乐观,精心益脑。开发大脑潜能必须排除心理障碍,而心境乐观、心理健康,有利于健脑用脑。

? 返回>>Top