当前位置:首页 > 新闻资讯 > 行业新闻

好孩子是尊重出来的

?

今天我们来聊一聊,如何尊重孩子的心理特点,培养孩子自主学习习惯的问题。

元旦放假回家。我们家有个表妹和表妹夫,向我声色俱厉的倾诉了他们在管理孩子学习的过程中的烦恼。

我们家这个表侄是个男孩,今年刚刚上小学。表妹说的,他们家儿子,家庭作业从来都是要她催着逼着才会去做,而且在做的过程当中,安静下来做作业的时候从来不会超过几分钟。不是一会儿要喝水,就是一会儿要上厕所,

一会儿又要吃点什么,再一会儿又会可能问出一个和作业无关的问题……总之,在做作业的过程当中,会有无穷无尽的问题出现。如果她不从头到尾的守着,儿子就不可能把作业做完。表妹夫说道,孩子不仅有这些坏毛病,而且作业的过程当中总是会犯同样的错误,怎么说怎么教都改不了。每当看到这些的时候,他就会非常恼火。实在忍不住火的时候,就会把孩子恨恨的揍一顿。但是孩子还是改不了。怎么打它都不会长记性。

这样的案例,我们在做C-FAP的过程当中,遇到了无数。


?

? 那么家长有问题吗?

?

所有的家长都认为,孩子出现这种状况是孩子的问题。会给孩子贴上很多的标签。譬如,孩子不听话,孩子学习习惯不好,孩子有多动症……等等等等。其实孩子出现这种状况,最主要的原因,还是在家长身上。

家长的问题出在哪儿呢?就是没有尊重孩子的心理特点,对孩子的学习的过程干预的太多。

当我问到具体的情形的时候,我表妹说,为了让孩子安静的学习,为了让孩子的作业尽量的不出错。每当孩子做作业的时候,她就搬着一个凳子,守在孩子的旁边,并且不停的指出孩子哪个地方出了错,去纠正他。

孩子有时候就会强烈的提出要求,让妈妈到一边去。让他自己来做。

于是我问他,孩子自己来做的时候,情况怎么样?她回想了一下说,好像要好一些。

于是我问她,你知道这是为什么吗?

她想了一会儿说,不知道!

于是我告诉她,孩子之所以会一会儿这样,一会儿那样,主要是因为他做作业的时候,你始终守在哪儿,并且不停的说他这个地方不对,那个地方不对,孩子有种很强的心理压力。孩子的内心是焦虑的,无法静下心来。所以才一会儿这样一会儿那样。他害怕你一会儿指出这个是错的,一会是指出那个是错的,并且你会批评他,甚至吼他。所以他感到很焦虑,很烦躁,没法集中注意力来做作业。为了缓解自己的焦虑,他才回一会儿找这样一个理由,一会找那样一个理由,能让自己放松一下。在这样一种焦虑状态下,孩子的注意力没法集中下来,出错也就是必然了。你这样陪伴着他,并且不停的批评他,纠正他。让他关注的焦点放在你的身上。他怎么可能安静的做好作业呢。

?

? 家长该如何做?

?

我告诉她,正确的方法是:

第一,引导他知道学习做作业是他自己的事。大人只会在需要的时候,为他提供一些帮助。做不做得好,做不做得完,是要让他自己去面对老师承担后果的。

第二,明确规定放学以后要做的第一件事就是完成家庭作业。只要完成家庭作业以后,做他想做的事儿,大人会积极的陪伴他、支持他、配合他。

第三,做作业的时候,大人完全不关注他,更不要陪伴在旁边,甚至是指出他哪个地方错误了。明确的告诉他,自己不懂不会有需要的时候,可以请求大人的帮助。只是在做完完了以后,给他做检查和指导。检查和指导完了以后,纠正错误的问题还是由他自己去改正。

? 返回>>Top